8 812 291.5555
8 812 291.5555

Бездоговорное пользование электроэнергией арендованных у государства помещений

Лихо подписав типовой договор аренды с КУГИ Санкт-Петербурга на нежилое помещение, предприниматель наталкивается на ряд серьезных трудностей, а именно: обязанность Арендатора , обычно в течение двадцати дней подписать с энергоснабжающей организацией договор на электроснабжение.

На практике, в случае, если непрерывно выполнять работу, связанную с подписанием договора электроснабжение (получение технических условий обслуживающей организации, получение акта технологического присоединения, выполнение проекта электроснабжения ,проведение испытаний электроустановки, сдача объекта в эксплуатацию, заключение договора на техническое обслуживание электроустановки, получение акта допуска, допуск электроустановки в эксплуатацию и др.) данный процесс занимает от 2 до 3 лет.

Обычно, споткнувшись на начальной стадии, арендатор начинает понимать суть проблемы и уровень планируемых достаточно существенных затрат, прибегает к так называемому «безучетному» пользованию электроэнергией для того чтобы хоть как-то производить оплату за эксплуатацию электроустановкой в ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК).

Они направляют в «Петербургскую сбытовую компанию» первичные документы (заявление и копию арендного договора), затем приходит инженер и считает нагрузку, согласно которой предприниматель должен платить до заключения полноценного договора. Нагрузка, если это помещение магазина с энергоемким оборудованием, достаточна велика, соответственно велика и плата за такое потребление.

Нагрузка например в 15 кВа грозит оплате за электроэнергию в размере около 6 000 рублей ежемесячно. По счетчику при заключенном договоре при нормальной эксплуатации сумма навряд ли бы превысила 1000 рублей ежемесячно.

А дальше так и живут, имитируя деятельность по заключению договора: делают вид, что собирают документы, согласования и т.д., которых требуется около двух десятков.

Предприниматели и рады были бы платить, но жалуются на то, что процедура согласований слишком сложна и достичь цели посредством этой процедуры самостоятельно невозможно.

За непредставление арендатором такого договора собственнику помещения (КУГИ Санкт-Петербурга) в течение двадцати дней обычно грозит штрафу в размерах от 4 до 14 у.е. за каждый день просрочки, что по ставкам КУГИ составляет от 105 до 490 рублей ежедневно.

Также КУГИ Санкт-Петербурга может расторгнуть договор аренды с Арендатором в случае непредставления договора электроснабжения в течение 1-го месяца. Причем сделать это можно в любое время, когда это будет необходимо.

Из этого следует один вывод – необходимо добиваться изменение типовых договоров аренды, где будет прописано увеличения сроков предоставления договоров электроснабжения арендодателю, либо предоставление возможности арендатора оплачивать за электроэнергию любым способом: по договору, либо за «безучетное» пользование.

 

Воронцов Денис, эксперт ООО «Кронверк»

Вопросы экспертам
Среди наших клиентов
и еще много довольных клиентов...
блог
Остались вопросы ?

Специалисты нашей компании с радостью ответят на все появившиеся у Вас вопросы или подготовят оптимальное коммерческое предложение.

Получить коммерческое предложение
8 (812) 291 5555

194044, Санкт-Петербург,

Выборгская наб, д. 29, БЦ "Система", оф. 117 a

ст. м. "Выборгская"

info@kronverk.net
Получить консультацию