8 812 291.5555
8 812 291.5555

Что придумали в Петроэлектросбыте ?

C 1 июля 2010 г. «Петроэлектросбыт» призывает потребителей заключать с ним прямые договоры на поставку электроэнергии. По мнению специалистов компании, эта мера поможет защитить горожан от мошенников в сфере ЖКХ и избавиться от переплаты за электроэнергию. Но многих петербуржцев эта инициатива смущает. Корреспонденты «НВ» решили разобраться в ситуации.

В сопроводительной бумаге, которая прилагается к так называемому «Договору электроснабжения», людям предлагают прочитать текст договора (хотя все пункты договора прописаны настолько размыто, что их внимательное изучение не дает никакой ясности, а, наоборот, вызывает новые вопросы), заполнить и подписать этот договор и, наконец, отнести его в один из офисов «Петроэлектросбыта». Многие не понимают: «Зачем нужен этот письменный договор?» Второй вопрос, который возникает: «Что будет, если договор не подпишешь?» За разъяснениями мы обратились в саму энергоснабжающую компанию. Директор по развитию Евгений Новоселок пояснил, что подписание прямых договоров с населением инициировал городской комитет по энергетике и пока это не является обязательной процедурой. На вопрос же: «Зачем это нужно?», — Новоселок ответил:

— Граждане оплачивают потребленную в квартире электроэнергию нам напрямую, а значит, между нами уже есть договор, правда, заключенный в устной форме. Поэтому ни один человек не знает свои права и обязанности, так как они сформулированы лишь на словах и разбросаны по разным законодательным актам. Отсюда масса конфликтных ситуаций из-за сорванных пломб, оплаты задолженности и новой графы в квитке «электроснабжение на общедомовые нужды». А если каждый потребитель придет в офис компании и заключит прямой договор, то он будет знать свои права, ибо они будут закреплены на бумаге.

Однако жилищники придерживаются на этот счет иного мнения. Утопией назвала проект «Петроэлектросбыта» председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК в Санкт-Петербурге Марина Акимова. По ее мнению, это противозаконно.

— По закону поставщики не имеют права заключать договоры непосредственно с потребителем, — возмущается Марина Акимова. — Это могут делать только ТСЖ, ЖСУ или УК. Правда, в нашем городе есть шесть домов, где жильцы, не имея в доме обслуживающих организаций, подписали прямые договоры с поставщиками услуг. Но это исключение из общего правила.

Эти слова подтвердили корреспонденту «НВ» и в городском жилищном комитете.

— Постановление правительства N 307, по которому сегодня происходит обеспечение граждан услугами ЖКХ, запрещает заключать прямые договоры между гражданами и ресурсоснабжающими организациями, — пояснил заместитель председателя ведомства Валерий Вогачев. — В этом законодательном акте схема обговорена очень четко: ТСЖ, ЖСК или УК покупают электроэнергию, воду или другой ресурс как товар и продают ее в розницу потребителю как услугу. Поэтому нам непонятно данное предложение «Петроэлектросбыта». Поправки на этот счет городское правительство в ближайшее время принимать не собирается. Так что пока горожанам беспокоиться не о чем.

Как видим, жилищники и чиновники инициативу «Петроэлектросбыта» считают странной. В самой энергоснабжающей компании нам так и не сказали точную цифру «смельчаков», отважившихся подписать этот новоиспеченный договор.

— Сколько людей заключили договор, мы не знаем, — ответил Евгений Новоселок, — но за месяц мы раздали 1 миллион экземпляров.

Видимо, большинство горожан относятся к этому документу как к провокации и попросту боятся его подписывать.

Впрочем, по мнению юристов, заключая договор, потребитель ничем не рискует.

— Если у гражданина есть свободное время, то он вполне может это сделать, — считает юрист Илья Жинкин. — Но цели заключения договора действительно непонятны.

По словам правоведа, Гражданским кодексом действительно предусмотрен договор энергоснабжения.

— Договор, который предлагает «Петроэлектросбыт», — это всего лишь некоторая формализация отношений, — полагает Илья Жинкин. — Документ не содержит никаких существенных условий. Ведь все эти условия и порядок осуществления снабжения электроэнергией уже прописаны в действующем законодательстве, на которое этот договор и ссылается. Что же касается знания потребителями своих прав, то в договоре нет, например, такой полезной информации, как ссылки на документы, которые регулируют цены на электричество. Также странно, что сроки заключения договора ограничены 30 ноября 2010 года. Могу сказать точно: преимуществ потребителю договор не дает. Сомневаюсь, что договор может упростить кому-то жизнь: заключив его, бабушка не получит и не узнает ничего нового. Но и правовой угрозы в нем нет.

 

Софья Прокошева, Дария Орешкина

НЕВСКОЕ ВРЕМЯ

Вопросы экспертам
Среди наших клиентов
и еще много довольных клиентов...
блог
Остались вопросы ?

Специалисты нашей компании с радостью ответят на все появившиеся у Вас вопросы или подготовят оптимальное коммерческое предложение.

Получить коммерческое предложение
8 (812) 291 5555

194044, Санкт-Петербург,

Выборгская наб, д. 29, БЦ "Система", оф. 117 a

ст. м. "Выборгская"

info@kronverk.net
Получить консультацию