8 812 291.5555
8 812 291.5555

Порядок отключения электроэнергии и техусловия на подключение

В настоящее время вопросы энергоснабжения урегулированы на федеральном уровне несколькими нормативными актами. В первую очередь это положения § 6 главы 30 Гражданского кодекса РФ об энергоснабжении, который рассматривается как один из видов договоров купли-продажи.

Следующий закон — это Федеральный закон «Об электроэнергетике».

В нём особо оговорены вопросы отключения электроэнергии в ст. 38 «Гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией»:

7. Правительством Российской Федерации утверждается порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии потребителями — участниками оптового и розничных рынков, в том числе его уровня, в случае нарушения своих обязательств потребителями, а также в случае необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварийных ситуаций. Указанный порядок применяется в случае неисполнения обязательств по оплате электрической энергии и обеспечивает:

  • обязательность предварительного (не менее чем за десять дней) предупреждения о возможном введении полного и (или) частичного ограничения режима потребления, содержащего информацию о состоянии задолженности потребителя за электрическую энергию, а также о предполагаемом сроке введения ограничений режима потребления;
  • обязательность введения предварительного частичного ограничения режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, перед полным ограничением режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня;
  • запрет на нарушение прав иных потребителей в связи с вводимым ограничением режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня;
  • ответственность за нарушение порядка ограничения режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, повлекшее за собой причинение убытков потребителям и (или) продавцам электрической энергии;
  • обязательность предоставления обеспечения обязательств по оплате электрической энергии указанными в пункте 6 настоящей статьи группами потребителей за счет средств бюджетов соответствующих уровней;
  • меры по социальной защите граждан Российской Федерации, в том числе по выплате им компенсаций на оплату стоимости электрической энергии, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • недопустимость ограничения режима потребления электрической энергии до истечения срока действия предоставленных бюджетами соответствующего уровня обеспечений.

Наконец, детальное регулирование всех вопросов, касающихся энергоснабжения произведено в Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (Утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 530), далее — Правила функционирования.

Прежде чем понять, о чём идёт речь в конкретном случае, необходимо разобраться с тем, каким образом осуществляется энергоснабжение. Несмотря на то, что производителем электроэнергии являются крупные корпорации, это не всегда означает, что именно они и выступают поставщиками в конкретном случае. В то же время в большинстве случаев стороной-поставщиком электроэнергии в отношениях с гражданами-потребителями выступают две организации — либо эксплуатирующая организация (ТСЖ, ЖСК, иная компания), либо энергосберегающая компания, как правило, аффилированная с крупными энергопоставщиками. В Санкт-Петербурге такой компанией является ООО «Петроэлектросбыт», скромная небольшая фирмочка, контролирующая благодаря определённому продвижению её услуг городскими властями практически весь розничный рынок электроэнергии в Санкт-Петербурге.

Анализ ситуации нужно начинать с того, что из себя представляет схема электроснабжения в конкретном доме. Существует понятие балансовой принадлежности, и акт разграничения балансовой принадлежности является неотъемлемой частью каждого договора между энергоснабжающей компанией и энергопотребителем. Если ТСЖ или иная эксплуатирующая компания получает электроэнергию, скорее всего, граница балансовой принадлежности проходит по так называемому «ГРЩ», главному распределительному щиту, от которого по квартирам расходятся провода, обеспечивающие подключение иных потребителей.

ГРЩ находится в управлении эксплуатирующей организации, но дальнейшее распределение возможно по двум вариантам. Во-первых, при подключении от ГРЩ можгут быть запитаны сети самого энергопотребителя. Это освещение подъездов, электроснабжение насосов и прочих общедомовых устройств. Во-вторых, при подключении от ГРЩ получают электричество все жители дома. В зависимости от условий договора, они либо получают это электричество непосредственно от эксплуатирующей компании, и тогда они должны перечислять стоимость потреблённой энергии на её счёт, либо получают его «транзитом» через сети ТСЖ от энергоснабжающей фирмы. В большинстве случаев имеет место как раз последний вариант. ГРЩ находится в управлении ТСЖ, Петроэлектросбыт по договору имеет доступ к нему и к квартирным счётчикам, деньги не проходят через счёт ТСЖ или ЖСК, а попадают напрямую в электроснабжающую компанию.

Сложнее ситуация складывается в тех случаях, когда ТСЖ подключает к своим источникам других потребителей, используя для этого «общедомовой» счётчик, по которому должно идти электричество на общедомовые нужды. Дело в том, что для потребителей электричества для нужд жилых помещений установлены льготные цены на электричество и, согласно неоднократным разъяснениям и судебным решениям по этому вопросу, они распространяются и на эксплуатирующую организацию, если её энергопотребление сводится к обеспечению дома всем необходимым. Если подключённый «субабонент» у эксплуатирующей организации является таким же бытовым потребителем, как и прочие жильцы дома, то проблемы не возникает. Но если речь идёт о не-бытовом потребителе, это сразу влияет на размер цены за 1 киловатт со всеми вытекающими последствиями.

Необходимо учитывать особый порядок заключения договора энегоснабжения между гражданами-потребителями и энергоснабжающими организациями. В соответствии с п. 1 ст. 540 ГК РФ такой договор считается заключённым в момент первого надлежащего подключения к электросети гражданина-потребителя для бытовых нужд. Никаких дополнительных формальностей для этих целей не требуется, несмотря на то, что во многих комментариях к ГК РФ потребителю предлагается обращаться за выдачей технических условий в энергоснабжающую компанию, практика показывает, что достаточно приобрести квартиру, чтобы договор считался уже заключённым.

В целом порядок ограничения, а затем и отключения энергоснабжения определён в п. 178 Правил функционирования. В нём предусмотрено, что отключению должно предшествовать, во-первых ограничение при наличии такой возможности, во-вторых, предупреждение за 15 дней. При этом что особенно важно, отключение возможно только при наличии задолженности по оплате электрической энергии за три расчётных периода. Это значит, что штрафные санкции, пени, проценты, дополнительные платежи не могут в случае их неоплаты служить основанием для полного ограничения энергоснабжения в соответствии с п. 178 Правил. Их энергоснабжающая компания должна взыскивать в общем порядке путём предъявления иска в суд.

В статьях, посвящённых данному вопросу, в том числе и в базе данных «Консультант Плюс», делается отсылка к Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (ред. от 21.07.2008) «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Утверждается, что раздел X Правил предоставления коммунальных услуг гражданам предусматривает порядок ограничения оказания коммунальных услуг и, соответственно, распространяется на отключение электроэнергии. Но если внимательно посмотреть на нормы этого порядка, то окажется, что речь в нём идёт исключительно об эксплуатирующих организациях, а не о энергоснабжающих организациях (см. п. 3 Правил, определения «исполнителя» и «ресурсоснабжающей организации»). Таким образом, к энергоснабжающей компании и отключению ею электроэнергии эти правила отношения не имеют.

Вопросы экспертам
Среди наших клиентов
и еще много довольных клиентов...
блог
Остались вопросы ?

Специалисты нашей компании с радостью ответят на все появившиеся у Вас вопросы или подготовят оптимальное коммерческое предложение.

Получить коммерческое предложение
8 (812) 291 5555

194044, Санкт-Петербург,

Выборгская наб, д. 29, БЦ "Система", оф. 117 a

ст. м. "Выборгская"

info@kronverk.net
Получить консультацию