8 812 291.5555
8 812 291.5555

Причины отключения и ответственность

Одной из распространенных проблем современного общества в целом, и бизнеса в частности, является нелегальное потребление электроэнергии. За незаконность действий, связанных с расходованием энергии, государством предусмотрено несколько карательных санкций.

Одной из них является наложение штрафа за незаконное подключение. Ниже приведены основания для его взыскания и другие принудительные меры для нарушителей.

 

Меры для нарушителей

1. Нарушением является отсутствие договора электроснабжения (абоненту оставляется предписание с указанием срока явки для подачи заявления, если в указанный срок абонент не является, то выписывается ордер на отключение);

2. Отсутствие оплаты по счету, выставленному на основании акта б/у пользования (если абонент предоставил заявление на заключение договора, был составлен акт и абонент не явился за счетом, или этот счет не оплатил в 10-ти дневный срок);

3. Расторжение договора (поступило заявление от абонента о расторжении договора, а от нового арендатора не поступило встречное заявление о перезаключении);

4. «Пропавший» абонент (у абонента имеются долги, помещение постоянно закрыто, связаться с абонентом не представляется возможным). В этом случае абоненту отправляется письмо о расторжении договора в одностороннем порядке и независимо от получения письма абонентом, выписывается ордер на отключение);

5. Задолженность за отпущенную электроэнергию по договору электроснабжения;

6. В случае утраты абонентом права собственности на занимаемое помещение;

7. За невыполнение абонентом предписаний, выданных энергоснабжающей организацией;

8. За нарушение пунктов договора электроснабжения потребителю также грозит наказание. Например, штрафы за самовольное подключение дополнительной нагрузки или подключение субарендаторов.

 

Гражданский кодекс РФ

Правовые нормы Гражданского кодекса РФ (последние изменения 10 января, 26 марта 2003 г.) Часть вторая. Раздел IV. Отдельные виды обязательств. Глава 30. Купля-продажа. Параграф 6. Энергоснабжение, статьи 539-547.

По статьям 539-540. Договор энергоснабжения. По договору энергоснабжения, энергоснабжающая организация (Энергосбыт) обязуется подавать абоненту (вам) через присоединенную сеть электроэнергию, а потребитель оплачивать принятую энергию, соблюдать предусмотренный договором режим потребления и обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении электрических сетей, исправность оборудования. Таким образом, в законе прописана ваша ответственность за электроустановку дома, личную сеть и подстанцию. Договор с гражданским лицом (бытовое потребление) начинает свое действие с момента первого фактического включения абонента.

По статье 541. Количество энергии. Энергоснабжающая организация обязана подавать вам энергию через сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Причем «бытовой» потребитель вправе использовать эту энергию в необходимом ему количестве. То есть может врубить все электричество в доме, чтобы не превысить указанной мощности, а может сидеть в темноте. Если подаваемой мощности не хватает по договору, вы вправе предъявить претензии электросетям — сначала в виде жалобы, а потом и в суде.

По статье 542. Качество энергии. Согласно пунктам этой статьи, качество подаваемой электроэнергии, как минимум, напряжение и частота тока, должны соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами, правилами или предусмотренным договором электроснабжения.

В случае нарушения требований качества электроснабжающей организацией вы вправе отказаться от оплаты такой энергии. Достаточно просто провести замеры в присутствии свидетелей, а лучше нотариуса, и зафиксировать факт низкого напряжения. Однако тогда вы не вправе использовать энергию, отпускаемую с нарушением условий о качестве. Иначе электроснабжающая организация может потребовать возмещения стоимости того, что абонент необоснованно сберег вследствие ее использования (пункт 2, статья 1105 ГК РФ), то есть вам все равно придется заплатить за электричество, но меньше.

Но вы также вправе при нарушении энергоснабжающей организацией условий о качестве энергии призвать ее к ответственности по статье 547 ГК, согласно которой в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, нарушившая договор, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15). Если энергетики в результате регулирования режимов потребления допустили перерыв в подаче энергии абоненту, они несут ответственность за это при наличии вины. То есть за отключение во время стихийных бедствий, ураганов, за упавшую ветку вам не заплатят. Получается, что статья об ответственности имеет две стороны. Первая вам на руку: энергосберегающая организация заплатит за доказанный факт порчи вашего имущества — сгоревшего телевизора или холодильника. Более того, она обязана обеспечивать надлежащее техническое состояние подводящей электросети и счетчика электроэнергии. Вторая сторона обращается против потребителя, нарушившего договор, поскольку статья 543 регламентирует обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования. В ваши обязанности входит:

  • обеспечение технического состояния электроустановки коттеджа, собственной сети или подстанции;
  • соблюдение установленного режима потребления энергии;
  • немедленное оповещение энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии и других происшествиях.

Из этого следует, что вы несете прямую ответственность за изменение электроустановки дома, подключение новых (более мощных) приборов, не указанных в проекте, неисправность оборудования, которая, как правило, ведет к перерасходу электроэнергии — снятию большей мощности из сети, принадлежащей энергоснабжающей организации, чем было прописано в договоре. Перегрузку и порчу трансформатора, срабатывание ограничителей, низкое напряжение в сети (жалобы соседей в инстанции), приезд электриков для устранения неисправностей — все варианты реального ущерба придется оплатить вам, если это докажут в суде. По сути, 543 статья позволяет бороться с «хулиганами», которые делают проект электроустановки с мощностью 3 кВт на 400 м2, а «отсасывают» все 15 кВт, отчего страдают объединенные с ними общей электросетью соседи. Кроме того, инспектор Энергонадзора может приказать энергоснабжающей организации отключить вас за изменения в электроустановке, ведущие к неудовлетворительной работе всей поселковой сети.

И, наконец, в статье 545 говорится о том, что абонент имеет право передавать энергию, принятую им от электроснабжающей организации, другому лицу только с ее согласия. Иными словами, если состояние сетей позволяет или вы построили собственную подстанцию, можно с разрешения электросетей сделать ответвление к соседу. Однако «тихое» подключение к соседу запрещено.

Ранее надзорная функция находилась в руках подразделений РАО ЕЭС. Сегодня ее передали государственному надзирающему органу — Госэнергонадзору. В региональных филиалах и участках работу с физическими лицами ведут инспектора Энергонадзора. Они выезжают на объекты как с целью составления Акта о пригодности электроустановки, так и для осуществления надзора. Инспектор имеет право оштрафовать частное лицо за нарушение ПУЭ (Правил устройства электроустановок) и правил эксплуатации в размере 5-10 МРОТ согласно статье 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Статья 9.7. Повреждение электрических сетей Повреждение электрических сетей напряжением до 1000 вольт (воздушных, подземных и подводных кабельных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств) — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда. Повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Статья 9.8. Ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов Ввод в эксплуатацию в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения органов, осуществляющих государственный надзор на указанных объектах, — Влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Статья 9.11. Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопортебляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации топливо- и энергопортебляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки — Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль) Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства — Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Невыполнение в установленный срок законного предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа — Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от двух до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Невыполнение в установленный срок законного предписания органа регулирования естественных монополий, его территориального органа — Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от двух до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Вопросы экспертам
Среди наших клиентов
и еще много довольных клиентов...
блог
Остались вопросы ?

Специалисты нашей компании с радостью ответят на все появившиеся у Вас вопросы или подготовят оптимальное коммерческое предложение.

Получить коммерческое предложение
8 (812) 291 5555

194044, Санкт-Петербург,

Выборгская наб, д. 29, БЦ "Система", оф. 117 a

ст. м. "Выборгская"

info@kronverk.net
Получить консультацию