8 812 291.5555
8 812 291.5555

Электричество. ДНП против ИЖС. Плюсы и минусы

При выборе земельного участка в собственность покупатель часто встает перед выбором: купить участок в новом котеджном поселке, будь то ДНП (дачное некоммерческое партнерство) или СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), с якобы уже со своей инфраструктурой, огороженной территорией, охраной, ландшафтной планировкой или купить участок в деревне, селе или поселке городского типа, где отсутствует инфраструктура, описанная выше. С первого взгляда СНТ или ДНП имеет массу преимуществ, но на деле это совсем не так, и в первую очередь, в части подключения электричества.

Попробуем разобрать подключения электричества в ИЖС и ДНП. По умолчанию предлагаю ниже все садоводства, ДНП, СНТ и др. определить в одну группу, назовем ее ДНП. А индивидуальные участки в группу ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).

Возможно, я помогу вовремя предостеречь покупателей участков от ошибок, которые они могут совершить в результате приобретения участка или строения.
ИЖС.

Приобретая участок с домом или без строения в ИЖС, первое на что стоит обратить внимание, в случае если к дому (участку) подходит электричество – где находится учел учета (счетчик), опломбирован он или нет (не путать с пломбами завода-изготовителя). Пломбы должны находиться на клеменной крышке (как правило в нижней части счетчика) и не иметь разрыва лески (проволки). Также следует попросить у прежнего владельца последние оплаченные квитанции за свет. Как правило, больше документов у продавца Вы не обнаружите. Их до 1997 года просто не существовало. По умолчанию потребитель получал учетный номер и оплачивал свет в местном отделении сбытовой компании (Петроэлектросбыте). Обычно это 3 кВт. Если пломба в порядке и долгов нет, вопросов по электричеству у вас не будет. Смело можете пойти в местное отделение сбытовой компании и переписать на себя учетный номер. Для этого Вы предъявите документы, подтверждающие собственность.

Если Вы запланируете увеличить мощность (обычно это до 15 кВт, т.к. действует льготная программа), вы должны будете пройти определенную процедуру: подать заявку на увеличение мощности в сетевую организацию, получить договор на технологическое присоединение и технические условия к нему, выполнить монтаж электроустановки (обычно это установка щита учета на ближайшей опоре, установка счетчика, монтаж спуска линии СИП и т.д.), подать документы на закрытие и завершение технологического присоединения, получить допуск приборов учета, далее получить акты разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, акт технологического присоединения и получить договор электроснабжения. Не всегда, к сожалению, это можно сделать быстро из-за отсутствия и возможностей сетевых компаний выполнить работы оперативно и в срок. Установленный законодательством срок 6 месяцев обычно превращается в несколько лет, обычно, 2-3 года.
ДНП.

Приобретая участок или участок с домом в ДНП, покупатель в первую очередь, интересуется сколько кВт ему может передать ДНП. И схем, здесь предложенных продавцом целое множество. Как правило, ДНП, при продаже участков, при их межевании, строительстве и т.д. уже приобрело мощности у сетевой организации, возможно с запасом, для последующих перепродаж потенциальным покупателям. Как правило, в продажу лота «под ключ» входит минимальное количество, обычно это 3 кВт. Если покупателю нужно больше, он может смело эту мощность докупить у продавца, и здесь цены варьируются уже от 20 000 до 100 000 рублей за 1 кВт. Где нужно понимать, что при худшем раскладе только покупка такой мощности дополнительных 12 квт к тем 3-м кВт которые уже есть в лоте, может выльется в 1 200 000 р. Но это рынок, и здесь покупатель сам вправе оценивать совокупность ценовых факторов по отношению к цене самого лота.

 

Хотелось бы затронуть совсем иную тему. А именно те особенности, с которыми придется существовать все последующие годы. И сравнение я проведу с ИЖС.

 

Первая особенность – отсутствие прямого договора со сбытовой компанией. Как правило, договор электроснабжения заключается с ДНП или управляющей компаний.

Вторая особенность — отсутствие документов, подтверждающих наличие мощности у покупателя (впоследствии владельца) объекта. Как правило, у владельца имеется справка (а иногда и ее нет), о том, что он владеет определенной мощностью. Выдана она не сетевой организацией, а ДНП. На каких правах, тоже непонятно.

Третья особенность – тарифы. Помимо основного тарифа, садоводы должны платить за потребленную ими электрическую энергию – по тарифу для городского населения без электрических плит. Т.е. ДНП автоматом лишаются уменьшенного коэффициента – 0.7 для электрических плит. Что полноценно используют все ИЖС, т.к. плита есть практически в каждом доме. Потери, которые возникают в сетях ДНП и трансформаторных подстанциях должны включаться в членские взносы, и равномерно распределяться на всех членов ДНП. Также входит туда и обслуживание сетей (поломка, замена оборудования и т.д.). Если поселок освещается, то его затраты на освещение также включаются в квитанцию индивидуального потребителя. Не стоит и забывать о хищении электроэнергии. Кто-то обязательно найдется, кто ворует электроэнергию. А платить за него придется всем, т.к. установлен общий счетчик (обычно в ТП), и показатели расходов не сходятся с индивидуальными приборами учета потребителей. На выходе тариф получается в два, а то и в 2.5 выше, чем у потребителя в ИЖС. И это существенно.

Четвертая особенность – риски отключения электричества за неуплату. Если кто-то не платит за электричество, у ДНП возникает долг перед сбытовой компанией. Ведь денег на оплату за должника может и не хватить. Зачастую это приводит к отключению всего поселка. Решением этого вопроса обычно является сбор денежных средств с других членов ДНП. А с должника не всегда удается взыскать недополученные средства оперативно.

Пятая особенность – обычно встречается так где поселок не один, и имеет несколько очередей. Как правило, строительство новых соседних поселков приводит к значительным нагрузкам существующих сетей, трансформаторов и т.д. Ведь дополнительные инвестиции за присоединение застройщики платить не хотят и пытаются «повесить» новый участок на те же сети. Результат – постоянные перебои с электричеством.

Если Вы уже приобрели участок в ДНП, и обратного пути нет, то попытки изменить ситуацию, а именно получить индивидуальный договор, обычно заканчиваются провалом. Сейчас стали нередки случаи, когда владелец индивидуального участка хочет отказаться (из-за причин, перечисленных Выше) от электричества, предоставляемому ему ДНП и перейти напрямую к гарантирующему поставщику. При этом, законодательство в свете последних изменений 861 Постановления РФ, позволяет осуществить эту процедуру. Правда, на практике, это практически невозможно, или немыслимо дорого.

Между тем, и коллективно владельцы наделов хотят преобразоваться и получить индивидуальные договора со сбытовой организацией. Данное решение принимается общим собранием. Для решения этих вопросов, как правило, ДНП необходимо передать свои внутренние сети, ТП и т.д. в дар местной сетевой компании. Однако принимать такое «сокровище» сетевики пока не спешат.

 

Воронцов Денис, генеральный директор ООО «Кронверк»

Вопросы экспертам
Среди наших клиентов
и еще много довольных клиентов...
блог
Остались вопросы ?

Специалисты нашей компании с радостью ответят на все появившиеся у Вас вопросы или подготовят оптимальное коммерческое предложение.

Получить коммерческое предложение
8 (812) 291 5555

194044, Санкт-Петербург,

Выборгская наб, д. 29, БЦ "Система", оф. 117 a

ст. м. "Выборгская"

info@kronverk.net
Получить консультацию