8 812 291.5555

«Кронверк» - подключение электричества, водоснабжения, тепла и газоснабжения в Петербурге и Ленинградской области.

Вопросы о злоупотреблениях доминирующим положением монополий электроэнергетики

Поверили счётчик ГВС в метрологической станции, услуга платная. Теперь хотим установить этот счётчик, оказалось, что ещё и управляющая компания взимает плату за регистрацию уже поверенного и оплаченного счётчика. Правомерны ли действия УК?

15 июня 2020

Опломбирование счётчика, осмотр прибора учёта и подписание необходимых документов называют вводом в эксплуатацию. Как осуществляется этот процесс подробно описано в П.81 «Правил предоставления коммунальных услуг». Согласно этим правилам, ввод в эксплуатацию должен проходить бесплатно. Плата предусмотрена только в случае, если пломбировка счётчика происходит повторно из-за нарушения пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом. Следует обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением ввести счётчик в эксплуатацию бесплатно. Если УК не ответит или откажет необходимо обращаться в жилищную инспекцию Вашего города.

После выхода инспектора энергосбытовой компании мы получили предписание о замене старого счётчика электроэнергии и требование перенести его на улицу. Мы купили новый прибор учёта, установили его и подали заявку на произведение оплобировки. К сожалению, сбытовая компания отказывается это сделать, поскольку для них принципиально нахождение счётчика на улице. Почему это происходит, не понятно.

В соответствии с законодательством РФ, счётчик электроэнергии должен располагаться на границе балансовой принадлежности. В вашем случае эта граница проходит по близлежащему к участку столбу. Если бы у вас оставался старый счётчик, можно было бы не выполнять требование энергосбыта. Но, поскольку, Вам пришлось заменить его, Вам необходимо выполнить требования компании. Обратите внимание, что такое требование это не просто каприз сбытовой компании, а особенность систему АСКУЭ, автоматически считывающей показания приборов учета. Для дистанционного доступа этой системы к Вашему счётчику, необходимо, чтобы он располагался на открытой местности.

Мы осуществляем потребление электроэнергии через опосредованное присоединение к электрическим сетям. Подскажите, правомерно ли требование собственника сетей о взимании платы за использование его сетей и техническое обслуживание по договорной цене? При этом собственник имеет договор электроснабжения без соглашения об опосредованном технологическом присоединении и платит за электроэнергию по фактическим показаниям прибора учета.

16 июня 2020

С нашей точки зрения, требования собственника не правомерны. Но, к сожалению, в судебной практике мы сталкивались с отклонением исков потребителей, с подобной ситуацией. Позиция суда, с точки зрения наших специалистов не соответствует существующему нормативному регулированию данных вопросов. Тем не менее, такая позиция суда присутствует вплоть до решений ФАС СЗО.

Счетчик электроэнергии располагается в распределительном узле, размещающимся внутри детской школы, согласно проекту электроснабжения 1984 года. Электроснабжение мы получаем трансформаторной подстанции (ТП) по кабельной линии длиной приблизительно 80 метров. Граница балансовой принадлежности находится в ТП. Сбытовая компания требует выноса узла учета на наружную стену ТП. Скажите, законно ли подобное требование?

Если существующий проект электроснабжения был согласован со сбытовой компанией, о чём может свидетельствовать  наличие её печати, то это является для Вас возможностью обосновать незаконность вынесенного требования. Кроме этого, если речь идёт о действующей электроустановке, не требующей ремонта, замены счетчиков или трансформаторов Вы можете игнорировать требования энергоснабжающей организации, в связи с окончанием срока поверки.

Сетевая компания требует предоставления документов: акт и формы по И 1.13-07. Мы хотим подключить электричество для индивидуального жилого дома. Подключение 15 кВт вылилось для нас в целую эпопею. Мы хотели бы уточнить имеет ли право сетевая организация требовать такие документы?

Законодательство ограничивает сетевые организации в части документов которые они могут потребовать от заявителей. ПП№ 861 регулирует данный вопрос. Скорее всего данные требования неправомерны, если иное не предусмотрено договором, который заключен между вами и сетевой организацией.

Инспектор из энергосбытовой компании отказывается пломбировать узел учёта, после того как мы заменили вводной кабель подходящий к счетчику. Счётчик мы установили внутри дома, а кабель проложен в кабель канале и спрятан под штукатуркой. Инспектор требует либо вынести счётчик на улицу или открыть проходящий к счетчику кабель. Правомерны ли требования?

17 июня 2020

Установка узла учета на улице - это общее правило к установке счётчиков для владельцев загородной недвижимости. Поэтому данное требование правомерно. Что касается требования открытого кабеля, данное требование не правомерно. Получали ли вы техусловия на установку узла учета? Если да, то вы должны были провести мероприятия в соответствии с требованиями в технических условиях.

Здравствуйте, я живу в доме в городе. У нас есть договор на электроснабжение, мы бы хотели отапливать наш дом электрическим котлом. Но мощности отпущенной нашему дому недостаточно для этого, нам нужно заменить ввод с однофазного на трёхфазный. Я запросила 15 кВт, на что сетевая организация ответила, что мне как бытовому потребителю не полагается 380 В. Данные нормы зафиксированы в ГОСТе 29322-92 и ГОСТе 13109-97. Качество электроэнергии ужасное, напряжение по однофазному току 160 В. Я собираюсь написать претензию по поводу качества электроэнергии в сбытовую компанию и в УФАС по поводу получения трехфазного ввода. Какие доводы о неправомерности действий сетевой компании в моём распоряжении?

18 июня 2020

Согласно 1-му ГОСТу вы хотите осуществить технологическое присоединение относящееся к классу напряжения 0,4 кВ. 220 в/380. Во втором ГОСТе озвученные сетевой организацией ограничения вообще не фигурируют. Отсылки к ГОСТам не обоснованы.  Опишите подробно Вашу ситуацию в УФАС, сохраните Вашу заявку, предоставьте все документы в службу, очевидно, что сетевая организация не права. Никаких специальных  дополнительных доводов Вам не понадобиться. При подключении на уровне напряжения 0,4 кВ показатель напряжения наиболее близок.

Сетевая организация не выдает мне технические условия уже на протяжении 4-х месяцев, я многократно к ним ходила, обращалась к вышестоящему руководству, но это не приводит к результату. Что предпринять?

19 июня 2020

Обратитесь в УФАС с жалобой о бездействии сетевой компании и приложите документы которые доказывают что вы обратились в сетевую организацию.

Подскажите какой пункт какого именно документа позволяет утверждать, что действия сетевой организации не правомерны в ситуации когда электросетевая компания требует нас самостоятельно согласовать опосредованное присоединение с собственником электросетей?

22 июня 2020

Пункта, который  бы четко определял кто именно должен проводить данные мероприятия нет. Но согласно п.25 1 Правил технологического присоединения, в пределах границ участка заявителя все мероприятия, касающиеся технологического присоединения, производятся заявителем. Сетевая организация проводит все мероприятия по технологическому присоединению до границ участка заявителя, включая согласования с третьими лицами.

Правомерны ли ежедневные отключения электроэнергии, в связи со строящимся домом напротив? Мы звонили в сбытовую организацию, там нам сообщили, что данные отключения будут происходить до окончания строительства дома. Электричества нет по 8 часов в день. Подскажите, как мы - жильцы дома напротив, можем повлиять на данную ситуацию?

23 июня 2020

Нет, подобные отключения не правомерны, так как они не связаны с авариями в электросетях. Зафиксируйте факт отключения электроэнергии и обращайтесь с коллективными жалобами и письменными претензиями к энергосбытовой организации. Помимо этого, Вы можете обратиться в прокуратуру и в УФАС. Все обращения составляйте коллективно и направляйте в письменном виде для большей эффективности.

В нашем посёлке очень плохое качество электроснабжения, входное напряжение очень высокое. Неоднократно были случаи возгорания проводки в домах. Мы обращались в электросетевую службу, но там ничего не предпринимают. Мы уже сами устанавливали стабилизаторы, но они не выдерживают? Что нам делать?

24 июня 2020

За качество поставляемой электроэнергии ответственна сбытовая организация. Это организация которой Вы платите за потребление электроэнергии и с которой у вас должен быть заключен договор электроснабжения. С помощью электриков зафиксируйте факт высокого напряжения в сети, и направьте претензию в сбытовую компанию. Если данные действия не приведут к желаемому результату, отправьте групповую письменную жалобу в УФАС. Обратите внимание, что все заявления поданные от группы лиц всегда действеннее, чем от одного индивидуума.

Подскажите, пожалуйста, правомерно ли требование моих соседей (частных собственников) компенсировать часть затрат, потраченных ими для постройки столбов по которым проложен кабель для моего дома?

25 июня 2020

Данное требование незаконно, если Вы уже подключены. Если же нет, то вероятнее всего Вы осуществляете опосредованное присоединение, в таком случае владелец сетей через которые вы опосредовано присоединяетесь может рассчитывать на компенсацию затрат, так как требуется его согласие.

Добрый день, в 2012 году, я купил жилой дом, в котором уже есть свет. Я обратился в энергосбыт, чтобы заключить договор, но там мне сказали, что сначала я должен идти в электросети и получить договор. В электросетях я подал заявку на технологическое присоединение, договор мне дали. Заплатил я за это 1000 рублей. Кроме этого, мне ещё сказали делать однолинейную схему, за которую я должен заплатить 220 рублей. Вместо договора мне выдали копию технических условий (смена собственника), которые я должен выполнить. Согласно ТУ, я должен установить вводной автомат, после этого вызвать представителя РЭС для проверки. Счётчик я должен установить на опоре, если я хочу 3 кВт, или на фасаде, для 5 кВт. Правомерно ли поступили в районных электрических сетях. Как мне сейчас увеличить мощность?

26 июня 2020

Нужно ли мне опять платить за присоединение? Нужно ли мне выносить счётчик на фасад дома или я могу оставить его в доме? Самое главное - опломбирован ли счётчик? Если счётчик опломбирован, Вам нужно обратиться в сбытовую организацию, в связи со сменой собственника. Это если Вам хватает существующей мощности и если Вы хотите просто её подтвердить. Вам оформят новый абонентский номер, после чего Вы сможете оплачивать электроэнергию по счётчику.

Если же пломба на счётчике нарушена, то нужно осуществить процедуру восстановления ввода. Для этого нужно вызвать инспектора сбытовой организации, после осмотра вводного щита, инспектор выпишет Вам предписание. Все требования по предписанию должны быть выполнены. Если существующей мощности Вам не достаточно, тогда Вам нужно обращаться в сетевую организацию, и провести ряд процедур по увеличению мощности. Вам снова нужно будет подать заявку на  технологическое присоединение, оплатить мощность. Стоимость присоединения устанавливается законодательно.  Счётчик электроэнергии можно оставить на месте, только если инспектор в предписании не напишет, что Вам нужно его перенести. По новым требованиям счётчик должен быть установлен на опоре или на фасаде. Поэтому требования перенести счётчик правомерны.

В ответ на заявку увеличения электрической мощности с 15 кВт до 40 кВт сетевая организация выдала договор об осуществлении технологического присоединения на сумму 1 млн 760 тысяч рублей. По договору сетевая организация обязуется построить трансформаторную подстанцию, ЛЭП 6-10 кВ, и ЛЭП 1-0,4 расстоянием 170 м от новой ТП до моих объектов электрохозяйства. Я отправил отказ о строительстве ТП за мой счёт, а сетевая организация сообщила, что подключение от существующей ТП невозможно, так как она перегружена. Я вызвал инспектора РТН для определения наличия технической возможности, после его составления я подам данный документ в сетевую. Низковольтную линию я готов взять на себя, есть ли поводы для отказа у сетевой организации?

29 июня 2020

Поскольку Вы являетесь физическим лицом, предполагается, что Вы не можете требовать присоединения более чем 15 кВт, с точки зрения буквального толкования норм. Это отмечено в ПП №861. К сожалению, сетевые организации злоупотребляют данным пробелом, возможно это может стать основанием для отказа.

Я индивидуальный предприниматель. Энергоснабжающая организация проверяет моё помещение по три раза в месяц. Я ничего не нарушаю, почему меня всё время проверяют, сколько это может длится? Никаких актов проверки мне не выставляют. Есть ли норматив, который устанавливает максимальное количество проверок одного помещения/юридического лица?

30 июня 2020

Условия доступа в помещение Вы можете посмотреть в договоре электроснабжения, а также в постановлении правительства №442 от 04.02.2012.  При этом количество проверок ничем не ограничено, поэтому представители сбытовой организации могут устраивать проверки сколько угодно раз. Тем не менее, инспектор сбытовой компании по окончанию осмотра должен предоставить акт проверки. Если какие-то из Ваших прав были нарушены, обращайтесь в антимонопольную службу.

Вопросы экспертам
и еще много довольных клиентов...
блог
Остались вопросы ?

Специалисты нашей компании с радостью ответят на все появившиеся у Вас вопросы или подготовят оптимальное коммерческое предложение.

Получить коммерческое предложение
8 (812) 291 5555