8 812 291.5555
8 812 291.5555

«Кронверк» - подключение электричества, водоснабжения, тепла и газоснабжения в Петербурге и Ленинградской области.

Оплата коммунальных услуг онлайн преимущества и недостатки

Еще с 3 апреля 2018 года вступил в силу федеральный закон, разрешающий владельцам жилья вносить оплату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающие организации (сокращенно РСО). Для перехода на этот порядок жители должны принимать единогласное решение. Но прежде чем отвергать такой подход или пытаться воспользоваться им, нужно старательно взвесить все за и против. Хотя минуло уже 3,5 года, подробная информация о том, что может дать уплата ресурсоснабжающим структурам напрямую, и чего лишаются люди при таком подходе, знакома еще далеко не всем, а кто-то мог и позабыть тонкости. 

Начать стоит с обзора достоинств подобного метода. Каждый владелец квартиры будет вносить только собственные платежи и гасить собственные долги; неявного перераспределения части средств фактически в пользу соседей не будет происходить. Для сравнения: перечисляя платежи управляющим компаниям, по факту собирают их в единый пакет. Именно поэтому и появляются периодически проблемы, ведь часть людей по разным причинам не платит своевременно. В итоге все средства на балансе управляющей компании, за вычетом налогов и поддержания административной деятельности, уходят на выплату счетов РСО. Действующий с апреля 2018 года порядок предлагает все взносы за коммунальные услуги изначально переводить на счета ресурсоснабжающих организаций, а плату за обслуживание и ремонт прдолжать отдавать управляющим компаниям. 

Одновременно может повыситься качество коммунальных услуг и улучшится их учет. Взаимодействуя напрямую с конечными потребителями, РСО смогут оптимизировать сбор и обработку данных, будут располагать более точной информацией, что кому нужно, где есть «слабые места» в инфраструктуре. Предполагается, что новая система сократит число банкротящихся управляющих компаний. Периодически обнаруживаются случаи, что по ряду причин собираемые с жильцов средства не поступают на баланс ресурсоснабжающей организации. После банкротства обнаруживается, что УК вследствие мошенничества, плохого управления или еще почему-то даже добросовестно платившие жильцы остаются должны. Прямая оплата по идее должна исключить такую угрозу. Наконец, добросовестно работающие управляющие компании смогут сосредоточиться на управлении домами и общим имуществом, контролируя качество услуг, и живущим в доме не придется обращаться в РСО при появлении различных неполадок. 

Однако вся эта соблазнительная картина не означает, что можно игнорировать потенциальные минусы. Очевидно, что количество получаемых квитанций при прямой оплате вырастет. Каждая ресурсоснабжающая организация станет присылать свои индивидуальные счета. Перерасчет в случае надобности оформить будет труднее, чем сейчас. Для решения других конфликтных вопросов также понадобится посещать различные инстанции, а не одну. Экономии новый порядок на деле также не обещает. Вероятно даже возрастание суммы сборов — ведь управляющие компании из-за уменьшения общих поступлений на свой баланс могут поднять тарифы на свои услуги. Потому вывод очевиден — надо внимательно и скрупулезно оценить, какие моменты, отрицательные или положительные, более весомы в конкретном случае.

Вопросы экспертам
и еще много довольных клиентов...
блог
Остались вопросы ?

Специалисты нашей компании с радостью ответят на все появившиеся у Вас вопросы или подготовят оптимальное коммерческое предложение.

Получить коммерческое предложение
8 (812) 291 5555

194044, Санкт-Петербург,

Выборгская наб, д. 29, БЦ "Система", оф. 117 a

ст. м. "Выборгская"

info@kronverk.net
Получить консультацию