8 812 291.5555
8 812 291.5555

Электроснабжение объектов — сделай проводку сам

Во времена, когда электроснабжение объектов подразумевало настольную лампу, утюг, радиоприемник, а в 60-е годы — каков прогресс! — еще холодильник и телевизор, в двухкомнатной квартире пяти розеток вполне хватало, да и те были рассчитаны на силу тока 6 А. В дизайн-проект нежилых помещений входили только лампочки осветительных приборов и розетки. Кондиционирования, компьютеров, принтеров или ксероксов в былые времена просто не было. Как же изменилось электроснабжение объекта в наше время.

Соответственно, сильно усложнилась и эксплуатация объекта недвижимости. Если Ваша электроустановка находится в полностью непригодном для современного использования состоянии, то данный вопрос это можно исправить, но только теоретически, т.к. данная работа по изменению проекта интерьера должна быть выполнена специалистами, имеющими лицензию на электромонтажные работы.

Итак, начнем:

  • Сначала удалите старый квартирный щиток или щиток нежилого помещения, открытую и, где нужно, скрытую электропроводку. Питание временно возьмите с кабельного ввода в квартиру или нежилое помещение (подключение произведите в соответствии с общими электротехническими правилами).
  • В стенах по нанесенной разметке (от щитка) пилой-«болгаркой» с абразивным кругом прорежьте контуры штробов на глубину 4-5 см. Ту же операцию повторите на оштукатуренном потолке.
  • Штроб в пределах пропилов выдолбите с помощью скарпели и молотка на глубину, достаточную для укладки ПВХ-шланга, в который будет затягиваться провод.
  • В местах установки розеток, коробок, выключателей дрелью со специальной режущей насадкой высверлите под них отверстия.
  • В межкомнатных перегородках перфоратором пробейте отверстия, через которые из одного помещения в другое протяните защитные ПВХ-шланги.
  • В нишу, предварительно выдолбленную в стене, установите новый квартирный щиток, который (на первом этапе электромонтажа) зафиксируйте с помощью деревянных клиньев. Впоследствии привинтите его к стене шурупами с дюбелями, щели замажьте алебастром.
  • Фазный, нулевой защитный и нулевой рабочий проводники внутренней электропроводки и силового кабеля выведите на щиток через ПВХ-шланги и подключите к клеммам заземления, устройству защитного отключения (УЗО), защитным автоматам, счетчику электроэнергии и общему автомату защиты 40 А.
  • Установочные устройства в щитке (УЗО, защитные автоматы) соедините между собой с помощью шины.
  • Шланг, независимо от того пропущены ли в него провода или они будут затягиваться позже, уложите в штроб так, чтобы его конец вышел в нишу для установочной либо ответвительной коробки, и временно закрепите на стене предварительно разведенным алебастром, наносимым шпателем.
  • В скрытый шланг затяните провод сначала тросиком-протяжкой со стороны ближайшей розетки или ответвительной коробки, а затем руками. Концы провода закрепите в клеммах соответствующего распределительного устройства.

Примечание: Вам потребуются перфоратор, пила-«болгарка» с абразивным кругом, скарпель, молоток, шпатель, ПВХ изоляционная лента, электротехнический инструмент (плоская и крестообразная отвертки, кабельные ножницы, пассатижи, инструмент для снятия изоляции).

В современной, например, квартире потребляющие электроэнергию приборы размещены буквально на каждом метре жилого пространства, и для их подключения нужны многочисленные розетки. По новым требованиям для таких энергоемких электроаппаратов, как микроволновая печь, стиральная машина, бойлер, требуется отдельная розеточная группа, а то и две, не говоря уже о домашней сауне. А ведь есть еще многочисленные люстры, торшеры, бра. Вы уже поняли, что без проекта, согласованного с органами электроснабжения и Госэнергонадзора, электротехнические работы лучше не проводить. К тому же новую электроустановку по существующим правилам необходимо сертифицировать. Потому вам прямая дорога в фирму, имеющую опыт проектирования, согласования схем электроустановок и лицензию на право производства электротехнических работ. Можно, конечно, сделать и самому, но наша обязанность — предупредить о возможных последствиях до того, как ваши ошибки обнаружит техник из жилищного управления…

Однако шутки в сторону и приступим к делу. Любая серьезная реконструкция начинается со сноса стен и перегородок. Если действовать по максимуму, то трогать не следует лишь несущие конструкции и перекрытия, а все коммуникации, включая электропроводку, в ходе ремонта необходимо прокладывать заново. Не будем чересчур категоричными в решениях и сохраним в квартире фрагменты ее первоначальной планировки. На стенах в местах, где по проекту должны были подключаться электроаппараты, имеются ответвительные коробки и розетки, а также выключатели.

Провода или прокладывались к ним открытым способом (крепились на изоляторах), или подводились скрыто. Зачастую плоский провод-«лапша» просто замазывался слоем штукатурки. В этом случае его проще всего обрезать и оставить в стене. Если же провод уложен в канал или трубу, то существует возможность затянуть на его место новый, сэкономив силы и средства на выдалбливании стен. Как правило, долбить несущие стены все же приходится, поскольку при перепланировке местоположение электроприборов меняется и требуется установка новых розеток. К тому же использовавшиеся прежде для прокладки проводов резиновые шланги от времени растрескались и потеряли изоляционные свойства. В случаях когда электроустановка подвергается дальнейшей реконструкции после завершения ремонта, допустимо использовать поливинилхлоридные (ПВХ) кабель-каналы для открытой проводки.

Что считать главным в электроснабжении объекта недвижимости?

Правильно, надежные контакты. В идеале концы медных проводов в местах соединений могли бы быть залужены оловянно-свинцовым припоем. На практике, однако, достаточно их зачистить. Распространенные соединения скруткой имеют тенденцию со временем окисляться, контакты нарушаются, появляются токи утечки и искрение — возникает угроза возгорания деревянного основания перегородки, обоев и прочего.

Поэтому западные методики допускают только соединения на клеммах. Высокоэффективными считаются зажимные клеммы фирмы WAGO и соединительные колпачки, в которых провода находятся в среде защитной токопроводящей смазки. Винтовые клеммы также неплохо себя зарекомендовали, однако каждые три-четыре года следует проверять качество контактов и при необходимости подтягивать винты, особенно если соединены алюминиевые провода.

Итак, последуйте доброму совету: реконструируйте и обслуживайте электроустановки в соответствии с правилами. Если уж менять старое на новое, то так, чтобы был запас прочности и проблемы с электричеством в квартире или нежилом помещении после вас не пришлось разрешать даже вашим правнукам.

Ну, а если Вы все-таки сомневаетесь в том, чтобы сделать энергоснабжение объекта недвижимости самому — обратитесь в нашу компанию, которая предоставляет широкий спектр услуг электроснабжения объектов.

Вопросы экспертам
Среди наших клиентов
и еще много довольных клиентов...
блог
Остались вопросы ?

Специалисты нашей компании с радостью ответят на все появившиеся у Вас вопросы или подготовят оптимальное коммерческое предложение.

Получить коммерческое предложение
8 (812) 291 5555

194044, Санкт-Петербург,

Выборгская наб, д. 29, БЦ "Система", оф. 117 a

ст. м. "Выборгская"

info@kronverk.net
Получить консультацию