8 812 291.5555
8 812 291.5555

«Кронверк» - подключение электричества, водоснабжения, тепла и газоснабжения в Петербурге и Ленинградской области.

Подключение к газовой магистрали СНТ

Городская суета порой сильно напрягает, хочется отдохнуть в тишине и спокойствии. Не всегда есть возможность рвануть в теплые края, но уютный домик на садовом участке может тоже успокоить душу. Как правило, летний домик на участке за городом есть у всех, но зимой в нем может быть неуютно и холодно. На самом деле оборудовать отопление не так уж и сложно, если знать все нюансы подключения к трассе газоснабжения.

Мы поможем и расскажем, как подвести газ к своему садовому участку, чтобы в любой момент вы могли приехать и отдохнуть в комфорте независимо от времени года и температуры на улице.

Рассмотрим, как газифицировать участки СНТ, если вообще не подведен газ к товариществу.

Изначально все дачные и садовые участки не рассматриваются в плане коммуникаций. Единственно, что есть у таких сообществ на начальном этапе, подведена электроэнергия.

Конечно, если вы приезжаете на дачу только летом, покопаться в огороде и то по выходным, то данных условий вполне достаточно и нет необходимости в газе, канализации и других удобствах. Выгребная яма и летний душ более чем достаточно. Но в таких условиях не очень комфортно, если наступают холода, тогда отдых не такой радостный и приятный. Конечно же можно использовать электрический обогреватель или вымостить печку с грубой, на которой и приготовить есть как, и погреться. Первый вариант не совсем дешевый, второй требует постоянного внимания, нужно поддерживать жар в печке, найти дрова, нарубить их, что тоже выходит недешево.

 В этом плане газ имеет ряд преимуществ:

  1. экономичнее на фоне дров, угля и электроэнергии;
  2. экологичнее — не нужно вырубать деревья, при сгорание нет выхлопа в виде угарного газа;
  3. котел на газе удобен в использовании, обеспечивает отоплением и горячей водой, легко регулируется.
  4. безопасно, нет риска попадания продуктов сгорания в помещение, как в случае с печкой, снижен риск возгорания;
  5. при продаже участка с газифицированным домиком цену можно значительно поднять.

Необходимая документация

Чтобы проложить газопровод, не обойтись без бумажной волокиты. В данном случае основываемся на Федеральный закон № 69 “ О газоснабжении в РФ” от 31 марта 1999 года. Тут же нужно руководствоваться Правилами технологического присоединения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям. Данные правила приняты правительством РФ под №134 от 30 декабря 2013 года.

Первый документ нам нужен, чтобы подвести общую магистраль к сообществу, второй для того, чтобы сделать разводку на потребителей.

В нашем случае понадобится положение “ О ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”. Здесь указана нормативно-правовая основа товарищества или подобных организаций, прописаны права, обязанности, род деятельности.

Варианты газификации Садовых товариществ

  1. Подключение всего сообщества

Основная задача это прийти к всеобщему согласию. Более 50% участников сообщества должны быть согласны на подведения газа к их участкам. Так как процедура не из дешевых, многие могут быть не готовы пойти на такой шаг. Если путем голосования и сбора подписей больше 50% согласны, то может быть принято решение в пользу подключения газа. В данном случае отказ не освобождает от обязательств по оплате услуги. Здесь возникают сложности, задолженности и судебные разбирательства.

  1. Создание отдельной организации и подключение только желающих.

Можно избежать проблем с не желающими и создать организацию из тех собственников, которые готовы подключить газ. В данном случае для них станет процедура дороже. Можно сделать потребительское и некоммерческое партнерство или потребительский кооператив. Кооператив оформить сложнее, но в дальнейшем он может легально получать прибыль, когда кто — то позже захочет подключить газ.

  1. Подключение одного потребителя к уже имеющемуся общему

газопроводу. К примеру, вы приобрели садовый участок с летним домиком, к которому не подведен газ, а общее подсоединение в сообществе имеется. Скорее всего вам подключить газ не составит труда. Нужно будет договориться с организацией, которая провела газ в сообщество и держит его на балансе. Возможен вариант, что в вашем сообществе подключено максимально допустимое количество потребителей, тогда нужно будет искать другую ближайшую магистраль. Редко придется иметь дело изначально напрямую с газовой конторой.

Что нужно для обращения:

  • паспорт, ксерокопия;
  • разрешение из архитектуры;
  • план местности, топография;
  • право на владение землей и строением, его подтверждение;
  • техпаспорт дом из БТИ.

С данными документами нужно обратиться к владельцу газопровода и получить разрешение на подключение. После чего с этим разрешением нужно обратиться в газовую службу и проделать те же действия, что и при общей газификации.

Этапы газификации и цены

Стоимость подведения газа может быть совершенно разной в каждом регионе. Многое зависит от поставщика, государственных учреждений, сложности оформлений, поверки свежей магистрали и ее установки. Также в цену входит стоимость сырья и работ, за которыми придется обращаться к сторонним компаниям.

По подготовке и порядку подачи документации также могут быть небольшие отличия в зависимости от регионов, но основная схема одинакова:

  1. Коллективное решение, сбор подписей, подсчет согласившихся и оценка целесообразности подключения, основываясь на стоимость для одного потребителя. При любом исходе заседания у главы сообщества должен быть протокол, в котором занесены результаты дебатов. Данный протокол является важным документом, подтверждающим коллективное решение, так как глава сообщества самостоятельно не может принимать решение.

При положительном исходе собрания к протоколу прилагаются документы каждого потребителя: чертежи, право собственности, личный паспорт собственника, копия.

  1. Представитель сообщество подает заявление в письменном виде газовой службе о желании подключить газ, также прилагает документ, подтверждающий полномочия представителя в решении данного вопроса.
    В заявлении должна быть информация о названии сообщества, его фактический адрес, план местности, документы каждого потребителя.

Бывают случаи, когда ближайшая магистраль газопровода является собственностью другого сообщества или организации и не относится к газовой службе. Тогда необходимо получить разрешение от владеющей магистралью организации. Для этого также необходимо собрать ряд документов:

  • разрешение архитектуры от планировочного управление, которое определяет безопасность газификации, основываясь на тип построек и плотности;
  • топографическая съемка — на ней должны быть все коммуникации сообщества и ближайшая труба, от которой запланировано питать новых потребителей, данную съемку нужно подписать в газовом управлении;
  • технический паспорт на каждое здание будущих потребителей.

Поставщик делает оценку полученным документам с учетом условий конкретного Садового сообщества и принимает решение о безопасности и возможности газификации.

  1. Технические условия

Прежде всего газовое управление подготавливает тех условия, которые должен соблюдать потребитель. В них указано требования и нормы для подключения газа, здесь перечень документов, требования к используемому в монтаже оборудованию и материалам.

Техусловия могут быть разные для потребителей. Поэтому разрабатываются они конкретно по ситуации, и стоит данная процедура может в пределах от 8 до 50 т. рублей.

Помимо оплаты, чтобы получить технические условия, необходимо предоставить пакет документов на каждого потребителя, в который входит копия паспорта, копия права на собственность владения участком и топографическая съемка территории.

Важно выполнить подключение оперативно, так как действует техусловия только 3 года.

Данный момент стоит учитывать при согласованности с каждым участником сообщества, тех, кто не готов подключать газ здесь и сейчас, лучше не включать в документацию, чтобы не произошло задержки.
При желании они пусть потом самостоятельно обращаются в газовую службу на индивидуальных правах.

  1. Создание проекта — считается самым сложным этапом. Здесь учитывают все нюансы:
  • возможность подключения каждого потребителя;
  • безопасное расстояние между строениями;
  • расположение газовых труб и узлов относительно проводов электросети и других коммуникаций;
  • обеспечен ли доступ для дальнейшего обслуживания и ремонта при необходимости;
  • даже вопрос эстетики и многие другие.

Газовое управление строго относится к соблюдению нормативов. И на данном этапе целесообразно обратиться за помощью к специалистам по созданию проекта. Часто проект и услуги по монтажу можно заказать у одной компании, что будет экономнее. При этом стоит проверить лицензию и наличие разрешения с работой газопровода, монтажники должны иметь аттестацию. Как правило, газовая служба знает надежные компании, которые может посоветовать. Стоимость проекта колеблется от 3 до 20 т. рублей.

Если при прокладке магистрали потребуется вкапывать опоры или проложить трассу под землей, нужно разрешение на выполнение подземных работ у градостроительства.

Подключение к газовой магистрали СНТ
Подключение к газовой магистрали СНТ
  1. Подключение участков

После получения подписей и печатей, утверждения проекта, начинаем монтажные работы.

Составляется смета с исполнителем, согласовывается перечень оборудования сертифицированного и материалов с подтверждением документами соответствия. Вся документация понадобится для дальнейшего оформления. Установка и подключение примерно будет стоить в пределах 10-15 т. ру. В среднем цена на прокладку трубы непосредственно к потребителю варьирует от 2 до 5 т. рублей за 1 метр.

Дальше приглашают представителя из газовой службы для принятия работы, которому платят от 1 до 2т. рублей. В качестве проверки по трубам запускают воздух.

Владельцы вновь созданной сети подготавливают новый пакет документов:

  • акт технического состояния магистрали; вентиляционных выходов, и путей подключения оборудования;
  • подтверждение поверки и опломбировки счетчика;
  • сертификат на его соответствие требованиям РФ;
  • договор на пусконаладочные работы в будущем и постоянное обслуживание;

Данный пакет документов получает подрядчик, взамен отдает исполнительно-техническую подтверждение документами:

  • акт приемки от газовой компании;
  • строительный паспорт на магистраль и ввода;
  • акт на установку опор и работ под землей;
  • акт и схема швов при сварочных работах под землей;
  • видео и фотоотчет наружной части магистрали;
  • аттестат сварщика;
  • протокол о проведении испытания швов сварки.

Помимо этих документов потребитель получает обратно техусловия и проект, согласованные официально в газовой службе.

  1. Финальный этап

Уже все готово, проведены монтажные работы, подтвержденные документами соответствия и разрешением от газовой службой. Теперь можно осуществить подачу газа. Но сначала от потребителя дополнительно потребуют следующие документы:

  • договор на проведение текущих ремонтов и обслуживание магистрали и оборудования в доме;
  • техпаспорт на дом, с пометкой о трассе отопления;
  • техусловия;
  • проект, соглашение приемки;
  • паспорт счетчика для газового учета;
  • паспорта на оборудование, подключенное к газу;
  • копия паспорта хозяина дома;
  • акт о границах собственности;
  • документы, подтверждающие право владения земельным участком и строением;
  • справка о прописанных в данном доме, если есть такой пункт.

Заключение договора на поставку газа, подкрепляется прохождением инструктажа. После того, как в трубы подали газ, для настройки оборудования приходит специалист.
Последним штрихом является появление инспектора для окончательной проверки всех подключений. На этом не совсем легкий путь с получением газа в свое дачное жилище окончен. 

Обязанности садового товарищества после подключения газа

Садовое сообщество после установки газовой магистрали держит ее на своем балансе, поэтому все работы по поддержанию и ремонту являются ответственностью товарищества. Под ответственностью подразумевается:

  • договор с аварийно-спасательной службой, можно создать собственную;
  • определить зону подключенных участков;
  • обеспечить пожаробезопасность данной зоны, убрать деревья кустарники и другие предметы возгорания;
  • передать съемку газопровода охранной зоны в организацию ведения кадастра земли;
  • создать систему контроля, направленную на оповещение, защиту и предотвращения аварийных ситуаций;
  • определить места возможных аварий, для устранения риска и предотвращения.

Пожарная и газовая служба могут увеличить требования, о чем они известят собственника.

Сейчас вы имеете представление о том, какие действия нужно выполнить, чтобы получить комфорт и тепло в дачном домике круглый год. Подберите подходящий для вас способ. Процесс достаточно трудоемкий, долгий в плане прохождения через бюрократические моменты и недешевый. Но проделав этот путь один раз, вы обеспечите себя комфортом и дальнейшей экономией средств на отопление и горячую воду на долгие годы.

Вопросы экспертам
и еще много довольных клиентов...
блог
Остались вопросы ?

Специалисты нашей компании с радостью ответят на все появившиеся у Вас вопросы или подготовят оптимальное коммерческое предложение.

Получить коммерческое предложение
8 (812) 291 5555

194044, Санкт-Петербург,

Выборгская наб, д. 29, БЦ "Система", оф. 117 a

ст. м. "Выборгская"

info@kronverk.net
Получить консультацию