8 812 291.5555
8 812 291.5555

«Кронверк» - подключение электричества, водоснабжения, тепла и газоснабжения в Петербурге и Ленинградской области.

Как и почему может сорваться заключение договора электроснабжения

Заключение договора электроснабжения

Речь идет о типовой сделке между поставщиком и потребителем, в данном случае происходит электроснабжение согласно Постановления правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. На каждый энергоприемник любого типа заключается лишь один договор. Типовые формы договоров являются проектами, а не офертой – причем снабжающая организация обязана являться т.н. гарантирующим поставщиком. Изменения по инициативе потребителя могут вноситься в текст договора как до его заключения сторонами, так и позже.

На основании чего происходит заключение договора электроснабжения

Потенциальный клиент обращается с типовым набором документов, а также с оригиналом заявления и с проектом договора. Причем проект должен быть подписан, а если заявитель с чем-то не согласен – имеет право составить протокол разногласий. Если в представленных документах не хватает каких-нибудь сведений, поставщик обязан известить об этом заявителя в течение 5 дней (рабочих), считая с даты подачи. Если все сведения имеются, а оснований для отказа нет, потенциальный поставщик должен за 30 дней (с той же даты) подписать договор со своей стороны и отправить один из оригиналов клиенту.

Если договор подписан с протоколом, поставщик вправе уладить разногласия или согласиться с протоколом. Как вариант – имеет право письменно отказаться от версии заявителя с обязательным пояснением причин. А если среди документов по заявке подписанного документа нет, поставщик в тот же срок (30 дней) должен подписать 2 типовых экземпляра и оба отправить заявителю на подпись.

При вариативности условий договора и отсутствии возражений, клиент заполняет и подписывает типовую форму, самостоятельно выбирая любой из представленных вариантов. А потом отдает один из оригиналов договора поставщику. При несогласии с проектом заявитель вправе составить протокол отдельно. В свою очередь, потенциальный поставщик обязан принято решение не позже 10 дней с даты получения протокола – согласиться, уладить разногласия или отказаться заключать договор на условиях заявителя.

Как может заключение договора электроснабжения довести до судебного разбирательства

Предсказуемо, инициатором выступает по умолчанию заявитель, как слабая сторона: ему необходимо электроснабжение, своей электростанции нет, а поставщик отказывается снабжать или предлагает кабальные условия. Но это в теории, а на практике основанием для обращения в суд является отклонение протокола либо отсутствие извещения от заявителя, по любым причинам.

Итак, если заключение договора электроснабжения не произошло, именно несостоявшийся клиент, он же заявитель, имеет право обратиться в суд, предоставив инстанции право рассмотрения возникших разногласий между сторонами с вынесением решения. Причина непринципиальна – было это отклонение протокола или отсутствие извещения – основанием служит несоблюдение сроков поставщиком.

Вопросы экспертам
и еще много довольных клиентов...
блог
Остались вопросы ?

Специалисты нашей компании с радостью ответят на все появившиеся у Вас вопросы или подготовят оптимальное коммерческое предложение.

Получить коммерческое предложение
8 (812) 291 5555

194044, Санкт-Петербург,

Выборгская наб, д. 29, БЦ "Система", оф. 117 a

ст. м. "Выборгская"

info@kronverk.net
Получить консультацию