Рост цен на электричество составит 5% с 1 июля 2021 года.

Еще в конце прошлого года правительство страны «обрадовало» своих жителей тем, что в 2021 году подорожает практически все: продолжится рост цен на продукты, коммунальные услуги, железнодорожные билеты и многое другое.
Рост цен на электричество
Сколько будем платить за свет?
На фоне всеобщего повышения тарифов, рост цен на электричество никого не удивляет. Для населения эта услуга подорожает сразу на 5% с 1 июля. Причем пока вся страна боролась с последствием коронавирусной эпидемии и соблюдала ограничительные меры, правительством были одобрены тарифы не только на 2021 год, но и на ближайшие три года.
Причин, по которым цены на электричество, потребляемое в быту, растет быстрее, чем для промышленных предприятий, несколько:
- Деваться людям некуда, они все равно будут включать свет и смотреть телевизор, пользоваться стиральными машинами и холодильниками, и, следовательно, платить за потребленную электроэнергию;
- В тарифы на электроэнергию теперь будут включаться и расходы, необходимые для содержания счетчиков электроэнергии. Отвечают за индивидуальные приборы учета ресурсоснабжающие организации, а они на население просто перекладывают свои затраты.
Традиция повышать тариф на электроэнергию с середины лета вполне понятна, ведь многие в это время на даче, световой день длинный, а с наступлением осени вдруг оказывается, что платить за электроэнергию приходится больше. Неприятной новостью для тех, кто периодически задерживает оплату счетов, стало появление новых счетчиков, которые будут устанавливаться повсеместно, с помощью них диспетчер не только видит показания, но и имеет возможность дистанционно отключить должника.
Хоть электричество для предприятий подорожает не так сильно, это все равно не внушает оптимизма, ведь повышенная цена непременно будет включена производителями в свою продукцию.