СПб., ул. Чайковского, д.4, лит.А
Замена собственника в договорах электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и коммунальных услуг.
Подключение 5 кВт.
Ввод электроустановки в эксплуатацию.
Допуск приборов учёта.
Монтажные работы.
Получение договора электроснабжения.
Речь идет о коммунальных сетях водоотвода и снабжения, в объеме до 10 куб. м/ч., причем учитывается вероятный отбор на тушение пожаров. Подключение к водопроводу в СПб из-за дополнительных выходных немного сдвигаются сроки рассмотрения обращений – на 3 дня по заявлениям, где сроки приходились на 1-3 число ноября или позже.
Чтобы подать заявление в электронном виде, удобно руководствоваться инструкцией. Потенциальный потребитель заключает типовой договор о подключении к централизованной системе снабжения или отвода – по каждой системе отдельно. Второй стороной выступает организация, предоставляющая услуги. Форма соглашений утверждена Правительством РФ.
Что и когда получает заявитель
Рассмотрение поданной заявки в общем случае приводит к сделке – за 10 дней принимается решение по каждому обращению. В результате заключается договор на подключение. Происходит это за 20 рабочих дней. Подключение к водопроводу не бесплатное, предусмотрен прейскурант для недвижимости, а узнать конкретную сумму можно заранее. Т.е. потенциальный потребитель услуги имеет все возможности для планирования своих расходов, пользуясь водопроводом от водоканала. В качестве заявителей рассматриваются и частные лица, и организации.
Как оформить заявку на подключение к системе
Обращаясь по типовой форме, надо подать заявление – кликнуть одноименную клавишу. Далее выбирается тип заявителя (частное лицо, организация, ИП) и выполняется авторизация, т.е. подтверждается учетная запись (электронной подписью, простой либо квалифицированной).
Закончив формальности с авторизацией, можно перейти к заполнению нужной заявки («Документация»-«Перейти в ЕССК») на портале СПб. Заполнив типовую форму, к ней следует сразу приложить документы. Предусмотрен выбор из перечня и добавление – можно делать как угодно.
Готовый пакет документов (заявка и все приложения к ней) надо верифицировать – удостоверить квалифицированной ЭП. Среди доступных действий предусмотрено приложение подписи с адекватным форматом, остается лишь выбрать подходящий вариант. Убедившись в окончании загрузки всех документов, остается лишь кликнуть на «Завершить» - и все, заявка подана.
Если сразу все оформить не получилось, можно сохранить черновик и позже закончить – он будет доступен 3 месяца.
Что делать после подачи заявки
Во-первых, надо убедиться, что все сделано правильно и заявление принято. Это сообщается через личный кабинет пользователя или на указанный адрес электронной почты. А потом можно следить за развитием событий – как рассматривается заявка. Ее статус сообщается уведомлениями, причем ГУП «Водоканал СПб» их комментирует. Уведомления приходят в личный кабинет (см. историю заявлений), в раздел проверки статуса, на почту. Также можно проверять статус через мобильное приложение – сервис госуслуг СПб. Удобный вариант выбирает сам пользователь, в настройках личного кабинета.
В конечном итоге, результат рассмотрения заявки выглядит как электронный документ с усиленной КЭП.
Какие документы подает и получает заявитель
Как уже упоминалось выше, на руки каждый новый пользователь услуг получает типовой договор о подключении к соответствующей системе (снабжения или отвода). Но это если заявка принята, т.е. пакета собранных документов оказалось достаточно и никаких несоответствий баланса не обнаружилось. Решение о заключении соглашения и предоставлении услуг принимает непосредственно ГУП «Водоканал СПб».
Перечень подаваемых документов намного солиднее. Туда входит ситуационный план объекта с привязкой, копии учредительных документов юрлица плюс подтверждение полномочий представителя (подавшего и подписавшего заявку), а еще копии документов на землю (причем заверенные нотариусом). Также понадобится карта участка 1:500, со всеми постройками и сетями (согласованная с эксплуатантами), сведения о сроках возведения либо реконструкции и ввода в строй подключаемого объекта.
И наконец, в пакете приложений к заявке должен присутствовать баланс потребления и отведения воды на объекте, для пиковой нагрузки, с пояснением целей и распределением на противопожарные меры, периодические потребности, обслуживание бассейнов, прием стока осадков и др. Туда же относятся сведения о свойствах стоков, которые предполагается отводить в централизованную канализацию. Плюс кадастровый паспорт территории, информация о назначении подключаемого объекта и высоте построек.
Заключение договора теплоснабжения.
Опломбировка прибора учёта теплового ультразвукового счетчика.
Новые правила газификации частного дома в 2020 году. Подключить жилой дом к системе газификации всегда вызывало ряда условий, основным из них было наличие и установка в помещении газового оборудования в соответствии с нормами. Ужесточение требований стало необходимой мерой в связи с участившимися случаями трагедий. В связи с этим приказом Минстроя от 05.12.2018 № 789/пр были утверждены Правила проектирования систем газопотребления (СП 402.1325800.2018), вступающие в действие с 6 июня 2019 года. Изменение в документе в большей мере касается газификации индивидуальных домов, и с указанной даты их подключение будет осуществляться на основании новых установленный Правил.
Новые требования для частных домов:
Требования к кухне следующие:высота потолков не менее 2,2 метров;объем: не менее 8 куб.метров для 2-комфорочной плиты, не менее 12 куб.метров для 3-комфорочной и не менее 15 куб.метров для 4-конфорочной;обязательно наличие окна, позволяющего проветривать помещение, вытяжного вентиляционного канала и зазора под дверью.
В многоквартирных домах дополнительно к перечисленным требованиям накладывается:
При несоблюдении вышеперечисленных условий в подключении жилого дома будет отказано. При газификации частного дома за исполнение требований несет ответственность его собственник.
Установка пожарно-охранной сигнализации с выводом на пульт вневедомственной охраны в промтоварном магазине. Проектирование, монтаж, пусконаладка, согласование
Есть счётчик газа встроенный в газовый котёл немецкой марки Будерус. Кроме этого есть отдельно установленный российский прибор учёта СГМН-1. Учёт газа очень сильно отличается по показаниям счётчика. Возможно ли настоять на том, чтобы расчёт стоимости потребления производился по счётчику на котле? Возможно ли это в России?
23 июня 2020Мы хотим согласовать получение 30 кВт в жилой дом. Мы получили договор от сетевой компании на 15 кВт, эту мощность мы получим. Теперь мы хотим сделать тёплые полы, поэтому, наверное, 15 кВт будет мало. Как лучше поступить? Подать заявку на увеличение мощности или лучше сразу получить новый договор на присоединение 30 кВт?
27 мая 2020Я проживаю в частном доме, который по документам не считается жилой постройкой. Коммерческую деятельность я не осуществляю. Мои соседи платят за электричество по тарифу 1,92 рубля за квт/ч, а я плачу по тарифу 2,74 квт/ч. У меня не получается зарегистрировать электрическую печь, так как дом нежилой. Права ли энергосбытовая компания?
29 мая 2020Добрый день, подскажите считаются ли подземные кабельные линии электропередач недвижимым имуществом?
03 июня 2020Скажите, пожалуйста, какая стоимость для подключения дома к электрическим сетям законна, если в качестве правоустанавливающих документов я предоставляю документы об аренде жилого дома на неопределённый срок.
06 июня 2020Дорогие эксперты, подскажите, пожалуйста, как я могу оставить за собой построенную мною линию электропередач? Сетевая компания для присоединения 15 кВт предлагает мне как заявителю пойти двумя путями: построить линию электропередач за свой счёт и своими силами (стоимость 250 тыс. рублей) или оплатить работы сетевой компании по строительству линии стоимостью в 1 млн рублей. Я выбираю второй вариант, но хотела бы сама содержать эту линию электропередач и не передавать её на баланс сетевой компании. Как мне этого добиться?
02 мая 2020Наша компания предоставляет такую комплексную услугу, как подключение электричества. Ею могут воспользоваться все заявители, которым требуется организовать технические возможности, позволяющие использовать электроэнергию.
Стоит заметить, что схема электрического снабжения включает огромное количество элементов. Каждый из них нуждается в качественном монтаже под руководством квалифицированных специалистов.
Еще с 3 апреля 2018 года вступил в силу федеральный закон, разрешающий владельцам жилья вносить оплату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающие организации (сокращенно РСО).
Специалисты нашей компании с радостью ответят на все появившиеся у Вас вопросы или подготовят оптимальное коммерческое предложение.
Получить коммерческое предложение194044, Санкт-Петербург,
Выборгская наб, д. 29, БЦ "Система", оф. 117 a
ст. м. "Выборгская"
kronverk@bk.ru